電子ブック料理心得帳 (中公文庫BIBLIO)無料ダウンロード
料理心得帳 (中公文庫BIBLIO)
本, 辻 嘉一
平均的な顧客フィードバック : 3.8 5つ星のうち(2人の読者)
ファイルサイズ : 19.99 MB
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電子ブック料理心得帳 (中公文庫BIBLIO)無料ダウンロード - 内容紹介料理は机の上で習うものではなく、その加減は体得するものであることを申し上げたい──。名水を求めて六十余年。茶懐石「辻留」二代主人辻嘉一の食説法。味の加減と食べ加減。ひらめきと勘。盛りつけのセンス。よい食器とは。買い物上手。昔の味と今の味。季節季節、折々の素材と味わいを堪能する献立と心得を盛り込んだ百六題の料理嘉言帳。内容(「BOOK」データベースより)料理は机の上で習うものではなく、その加減は体得するものであることを申し上げたい―。名水を求めて六十余年。茶懐石「辻留」二代主人辻嘉一の食説法。味の加減と食べ加減。ひらめきと勘。盛りつけのセンス。よい食器とは。買い物上手。昔の味と今の味。季節季節、折々の素材と味わいを堪能する献立と心得を盛り込んだ百六題の料理嘉言帳。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)辻/嘉一 明治40(1907)年京都に生まれる。家業の裏千家専門の茶懐石料理・辻留二代目。14歳より包丁を握り、懐石料理の道へ。昭和29年には東京にも進出。銀座、赤坂などで経営にあたるかたわら、日本料理研究家として後進の指導にあたった。昭和56年に食生活文化功労賞、昭和63年に勲四等瑞宝章を受ける。昭和63(1988)年、没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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エッセイ集と言ってもいい本だが、著者が一貫して書いているのは食材の本当の味わいとは何か、それを引き出すにはどうしたらいいかということ。この本が書かれたのは昭和40年代であるが、当時すでに見栄え重視の日本料理の横行や時季外れの珍しさだけの食材をありがたがる風潮が食べ物の本来の味を損なっていることを嘆いている。季節のものを食べるのが一番おいしい。見栄えより味。吉兆の創始者湯木貞一氏も同じ内容のことを書き残しており、著者と相通じるものがある。この本を読んで、自然に寄り添い自然の恵みを感謝していただく日本料理の基本中の基本がわかったような気がした。
de 辻 嘉一
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