洋食や たいめいけん よもやま噺 (角川ソフィア文庫) pdfダウンロード
洋食や たいめいけん よもやま噺 (角川ソフィア文庫)
本, 茂出木 心護
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洋食や たいめいけん よもやま噺 (角川ソフィア文庫) pdfダウンロード - 内容紹介たいめいけんの初代店主が、洋食やで起こる日々の出来事、師匠や兄弟子に教わった心遣いなどを綴ったエッセイ。戦前、戦中、戦後と姿を変えていく東京の街、一軒の洋食やから、変わらぬ下町の人情を描き出す。内容(「BOOK」データベースより)昭和6年、東京下町に開業した洋食や「たいめいけん」。初代店主が、修業時代に親方から教わったこと、著名人たちとの交友、一風変わったお客さんの思い出、小皿料理やオムレツほか、お店で出した人気メニューの工夫などを、気取らない言葉で綴る。戦争を経て変貌していく街の中、変わらぬ味で人を迎え続けた老舗洋食やの定点観測で、下町の人情を照らし出す―。三代目店主・茂出木浩司氏の特別寄稿を加えた待望の新版!著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)茂出木/心護 1911年、東京生まれ。明治学院中等部を中退。1927年、泰明軒本店に奉公。1931年4月、中央区新川に「泰明軒」として独立開業。1948年、日本橋の現在地に移転、店名を「たいめいけん」と改める。電話によるお料理相談、「日本凧の会」の世話役など多方面で活躍。1978年6月、死去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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日本に洋食やの基礎を作った初代茂出木心護のエッセイ 。ハンバーグ、海老フライ、カレーライスにオムライス。『西支御料理処』から始まった。食い物屋に奉公すれば、余りものを食べさせてもらえるから太るだろう。と思って洋食やへ。茂出木心護 は、その当時の食のしきたりをきちんと語る。お子様には甘いものはあとでが鉄則である。料理にこだわりがあると言ってこられたお客様が最初に頼んだのがジュースとコーラだったので、がっかりした。お湯と水との直なつきあいがうすれてろくに皿も洗えなくなっている。ハンバーグに半熟のタマゴがのっている。それをどうやって食べるのか。洋食は、何事も、フライパンの扱い方である。オムレツに始まり、オムレツに終る。前菜でその店の品格や料理の筋が読める。料理110番というものがお客様と接する上で重要というような家訓を残している。その料理に対する姿勢が真摯。カウンターのあるレストランをやりたいというのが夢だというのがおもしろい。たこをあげるためにフランスまでいくのがスゴイと言うか、感心する。料理人の思いが伝わってきてよかった。
de 茂出木 心護
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